
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 62.0 g/l |
Acidité totale : | 2.7 g/l H2S04 |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2031+ |
Âge moyen des vignes : | 39 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2009
La plupart des millésimes, nous sommes plutôt inquiets sur le potentiel de maturité des gewurztraminer dans ce cru tardif. Même si éventuellement ce terroir est capable de rattraper son retard, voire dépasser les autres, il y a toujours une petite crainte en septembre. En 2009, pas de doute, c’est le millésime du Windsbuhl ! Tout concourait à favoriser ce terroir en 2009 : son altitude et son climat plus frais, la proximité de la forêt et sa fraîcheur, la finesse de son sol caillouteux et ses failles permettant un enracinement profond, la forte minéralisation du Muschelkalk et sa production d’argiles de qualité… Les raisins étaient récoltés sains, mûrs et ont produit un vin ayant fermenté très lentement (la plus longue fermentation dans ce cépage en 2009) pour finalement conserver beaucoup de sucres résiduels. C’est aussi une des acidités les plus faibles à l’analyse en 2009, pourtant, en goûtant le vin, il paraît superbement équilibré… Allez comprendre ! Ou plutôt si, car en bio-dynamie on parle d’information acide. Le vin nous transmet l’information de l’acidité, sans en avoir forcément beaucoup.

Commentaires de dégustation
2/2011: le nez est une combinaison élégante et racée d’arômes de fruits (litchi, mangue) et fleurs complexes. Sans pour autant perdre la signature de son origine, le Windsbuhl est aujourd’hui déjà très expressif, mais aussi tout en finesse. La bouche est longue, délicatement liquoreuse, sans largeur mais avec une structure persistante. C’est déjà un vin de plaisir, qui devrait encore s’ouvrir.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.