Riesling Herrenweg de Turckheim 2001

Riesling Herrenweg de Turckheim 2001

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2003
Alcool acquis : 13.2°
Sucre résiduel : 7 g/l
Acidité totale : 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 47 hl/ha
Âge moyen des vignes : 20 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaire

Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2001

Nos parcelles de riesling sont situées dans la partie du Herrenweg où les graves profondes sont recouvertes d’une partie de lœss. Le loess est un dépôt de limons d’origine éolienne, souvent riche en éléments nutritifs, mais manquant souvent d’argiles de qualité, seules capables d’assurer une minéralité importante dans les vins. Le climat chaud et précoce du Herrenweg associé à ce type de sol, a produit en 2001 des raisins mûrs, sains et très aromatiques au goût. L’acidité légèrement au dessus de la normale dans ce millésime à aussi provoqué des fermentations très lente et longues, assurant toutefois une bonne transformations des sucres naturels du raisin.

Commentaires de dégustation

01/2003 : Ce vin est tout le contraire en équilibre du millésime précédent. Le nez est très expressif et exprime toute la pureté du cépage riesling : légère minéralité rehaussée par un caractère floral typique du Herrenweg. La bouche surprend. Au nez on attend un vin ayant des rondeurs, alors que l’attaque est franche et la finale, bien que très fruitée, reste nette et sec. Bien que la fermentation a duré 12 mois, ce vin ne présente pas les arômes classiques d’un élevage long sur lies totales. Ce vin a un bon potentiel de vieillissement, mais je reste persuadé que ce terroir doit être apprécié dans sa jeunesse.

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