Riesling Herrenweg de Turckheim 2002

Riesling Herrenweg de Turckheim 2002

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2004
Alcool acquis : 13.6 °
Sucre résiduel : 14.0 g/l
Acidité totale : 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.25
Rendement : 44 hl/ha
Âge moyen des vignes : 27 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 2
Sol : Graves du quaternaire

Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2002

Le terroir du Herrenweg possède le sol idéal pour un millésime comme 2002. La vigne y souffrant souvent de stress hydrique, le millésime 2002 fut équilibré en précipitations pour alimenter les sols chauds et graveleux de ce terroir. La maturation fut régulière, conduisant à des maturités élevées, sans perte d’acidité. La pourriture noble était présente sous forme de traces. Si les vignes ont pu croître vigoureusement, il en fut de même pour les mauvaises herbes, et les maladies cryptogamiques étaient nombreuses. Ce vin était le plus long à finir sa fermentation en 2002 (mis à part le grain noble du Clos Jebsal).

Commentaires de dégustation

01/2004 : Le premier soutirage n’ayant eu lieu que fin décembre 2003, ce vin possède encore aujourd’hui un caractère de lies très marqué (légère réduction, autolyse forte et légère amertume). Les arômes fruités du Herrenweg commencent à peine à s’ouvrir, et vont aller en s’accentuant dans les mois qui vont suivre. La bouche est riche, presque fumée. Grâce à un équilibre strict la finale paraît presque sec.

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