Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2004 |
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Alcool acquis : | 13.6 ° |
Sucre résiduel : | 14.0 g/l |
Acidité totale : | 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.25 |
Rendement : | 44 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 27 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2002
Le terroir du Herrenweg possède le sol idéal pour un millésime comme 2002. La vigne y souffrant souvent de stress hydrique, le millésime 2002 fut équilibré en précipitations pour alimenter les sols chauds et graveleux de ce terroir. La maturation fut régulière, conduisant à des maturités élevées, sans perte d’acidité. La pourriture noble était présente sous forme de traces. Si les vignes ont pu croître vigoureusement, il en fut de même pour les mauvaises herbes, et les maladies cryptogamiques étaient nombreuses. Ce vin était le plus long à finir sa fermentation en 2002 (mis à part le grain noble du Clos Jebsal).
Commentaires de dégustation
01/2004 : Le premier soutirage n’ayant eu lieu que fin décembre 2003, ce vin possède encore aujourd’hui un caractère de lies très marqué (légère réduction, autolyse forte et légère amertume). Les arômes fruités du Herrenweg commencent à peine à s’ouvrir, et vont aller en s’accentuant dans les mois qui vont suivre. La bouche est riche, presque fumée. Grâce à un équilibre strict la finale paraît presque sec.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.