Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2004 |
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Alcool acquis : | 13.4° |
Sucre résiduel : | 9 g/l |
Acidité totale : | 6.2 g/l H2SO4 (9.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 31 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1973 |
Terroir : | Clos Hauserer |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente |
Description du vin Riesling Clos Häuserer 2002
Ce petit vignoble est situé sur la commune de Wintzenheim, au pied du grand cru Hengst. Le sol est composé de dépôts de marnes relativement épais (1 mètre), sous forme de coluvium de pente (dépôts issus de l’érosion des sols en amont), le tout sur un substrat de calcaire oligocène. Comme les millésimes précédents, le Clos Häuserer possède l’acidité la plus élevée des vins de riesling en 2002. Les marnes se réchauffent lentement, surtout en années pluvieuses, ralentissant la combustion des acides du raisin pendant la phase de maturation des raisins. Grâce à la petite récolte, la vendange était saine. La fermentation était régulière mais lente également.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Ce vin était durant 2003 l’un des plus difficile à goûter en raison de sa structure très vive. Habituellement, une fermentation très longue engendre aussi une fermentation malolactique. Pour des raisons encore inexpliquées, ce vin n’a pas fait sa seconde fermentation. Le résultat est un vin vif, ayant une minéralité exacerbée. Le palais est intense, riche mais sec et équilibré. Il devrait pouvoir vieillir pendant de nombreuses années.
Le Clos Häuserer de Wintzenheim
Terroir profond marno-calcaire de l’Oligocène en bas de coteau. Les vins du Clos Häuserer sont droits, minéraux et marqués par une acidité bien présente garantissant une belle garde.