Riesling Clos Häuserer 2002

Riesling Clos Häuserer 2002

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2004
Alcool acquis : 13.4°
Sucre résiduel : 9 g/l
Acidité totale : 6.2 g/l H2SO4 (9.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 31 hl/ha
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1973
Terroir : Clos Hauserer
Indice de sucrosité : 2
Sol : Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente

Description du vin Riesling Clos Häuserer 2002

Ce petit vignoble est situé sur la commune de Wintzenheim, au pied du grand cru Hengst. Le sol est composé de dépôts de marnes relativement épais (1 mètre), sous forme de coluvium de pente (dépôts issus de l’érosion des sols en amont), le tout sur un substrat de calcaire oligocène. Comme les millésimes précédents, le Clos Häuserer possède l’acidité la plus élevée des vins de riesling en 2002. Les marnes se réchauffent lentement, surtout en années pluvieuses, ralentissant la combustion des acides du raisin pendant la phase de maturation des raisins. Grâce à la petite récolte, la vendange était saine. La fermentation était régulière mais lente également.

Riesling Clos Häuserer 2002

Commentaires de dégustation

01/2004 : Ce vin était durant 2003 l’un des plus difficile à goûter en raison de sa structure très vive. Habituellement, une fermentation très longue engendre aussi une fermentation malolactique. Pour des raisons encore inexpliquées, ce vin n’a pas fait sa seconde fermentation. Le résultat est un vin vif, ayant une minéralité exacerbée. Le palais est intense, riche mais sec et équilibré. Il devrait pouvoir vieillir pendant de nombreuses années.

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