Riesling Clos Windsbuhl 2002

Riesling Clos Windsbuhl 2002

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2004
Alcool acquis : 13.2°
Sucre résiduel : 22.0 g/l
Acidité totale : 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.25
Rendement : 45 hl/ha
Âge moyen des vignes : 28 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 3
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud, Moyenne/forte pente

Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2002

Le riesling est situé dans la partie haute du Clos Windsbuhl, bénéficiant d’un sol plus fin et plus proche de la roche mère calcaire. Le climat plus frais de Hunawihr et de ce terroir nous impose souvent des vendanges plus tardives. En 2002, les raisins étaient récoltés en parfait état sanitaire, sans pourriture noble, et ne présageaient pas une maturité aussi élevée. Comme tous les autres vins de riesling, la fermentation fut particulièrement lente.

Riesling Clos Windsbuhl 2002

Commentaires de dégustation

01/2004 : Ce riesling est déjà très aromatique aujourd’hui. D’habitude ce vin est très minéral, mais en 2002 les arômes floraux sont très dominants. Considérant la maturité et le niveau d’acidité, il était pratiquement impossible d’espérer une fermentation complète des sucres (sans levures commerciales, azote et vitamines…). L’équilibre est basé sur un rapport entre les sucres et l’acidité sans toutefois finir moelleux aujourd’hui, ce vin devrait évoluer vers un style plus ferme dans l’avenir.

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