Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2004 |
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Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 22.0 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.25 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud, Moyenne/forte pente |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2002
Le riesling est situé dans la partie haute du Clos Windsbuhl, bénéficiant d’un sol plus fin et plus proche de la roche mère calcaire. Le climat plus frais de Hunawihr et de ce terroir nous impose souvent des vendanges plus tardives. En 2002, les raisins étaient récoltés en parfait état sanitaire, sans pourriture noble, et ne présageaient pas une maturité aussi élevée. Comme tous les autres vins de riesling, la fermentation fut particulièrement lente.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Ce riesling est déjà très aromatique aujourd’hui. D’habitude ce vin est très minéral, mais en 2002 les arômes floraux sont très dominants. Considérant la maturité et le niveau d’acidité, il était pratiquement impossible d’espérer une fermentation complète des sucres (sans levures commerciales, azote et vitamines…). L’équilibre est basé sur un rapport entre les sucres et l’acidité sans toutefois finir moelleux aujourd’hui, ce vin devrait évoluer vers un style plus ferme dans l’avenir.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.