Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2024 |
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Alcool acquis : | 12.5 ° |
Sucre résiduel : | 2.6 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3 |
Rendement : | 50 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026-2047+ |
Âge moyen des vignes : | 41 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Format : | 1.5 L |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2022 - Magnum
En 2022, les vignes surgreffées en Riesling ont commencé à produire, la production de Riesling sur le Clos est donc désormais légèrement plus importante. Nous supposons que dans les années 50/60, la maturation du Riesling n'était pas si évidente à chaque millésime, mais aujourd'hui, c'est un net avantage de bénéficier du climat plus frais et tardif de ce clos situé à proximité du massif Vosgien, ceci afin d'obtenir des vins élégants et racés. Le sommet du Clos, où les sols sont plus superficiels et la roche mère calcaire presque affleurante (on a du mal à mettre des piquets dans le vignoble !) a été planté en Pinot-Gris en 1990. Nous avons décidé de surgreffer ces vignes en Riesling en 2021, et le résultat l'année suivante fut très intéressant, pas encore en pleine production mais avec toutes les caractéristiques d'un vignoble de 32 ans ! Comme d'habitude, le Clos Windsbuhl a été le dernier Riesling récolté en 2022. Le vin a fermenté très lentement sans s'arrêter pour devenir sec l'été 2023.
Commentaires de dégustation
01/2024 : couleur jaune pâle. Le nez révèle de discrets arômes d'agrumes. Les vins du Windsbuhl ne sont jamais démonstratifs dans leur jeunesse mais impressionnent par leur pureté et classe. Bouche élégante, vibrante avec une bonne intensité et une structure tendue. Puissance moyenne, finale sèche avec cette acidité saline mûre et veloutée de 2022. Ce n’est pas un Windsbuhl agressif, mais il étonnera quand même beaucoup, surtout ceux qui pensent que 2022 n’a produit que des vins riches. Le style distinctif du Windsbuhl (acidité, délicatesse, complexité) est bien présent dans ce vin qui vieillira avec grâce.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.