Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2002 - Vendange Tardive

Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2002 - Vendange Tardive

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2003
Alcool acquis : 14.4°
Sucre résiduel : 90.0 g/l
Acidité totale : 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 4.0
Rendement : 22 hl/ha
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : VT
Sol : Calcaire Oolithique, Exposé est, Pente douce

Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2002 - Vendange Tardive

Le Goldert est situé sur la commune de Gueberschwihr, village considéré comme étant un peu plus tardif et plus frais que Turckheim sur le plan viticole. Ce climat a la faculté de légèrement retarder la maturité, mais aussi d’empêcher un développement trop précoce du botrytis. Le terroir calcaire est de grande qualité sur le Goldert. Nos parcelles sont principalement situées à proximité du village, où le calcaire oolithique est mélangé à de l’argile et des marnes, ce qui contribue fortement à fournir l’humidité nécessaire au développement de la pourriture noble (c’était le cas en 2002). Ce vin est issu d’une vendange intégrale (pas de sélection) et la maturité était très élevée.

Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2002 - Vendange Tardive

Commentaires de dégustation

01/2004 : Des arômes épicés, minéraux, de rose ancienne, voire cuir se mélangent au nez, sans donner une sensation d’écœurement, car le tout est très complexe et harmonieux. La bouche est longue, riche et balance entre d’une part la fermeté liée à l’alcool et l’extrait sec élevés et d’autre part une sensation de rondeur et de liqueur liée à la présence importante de pourriture noble et de sucres résiduels. La finale est franche, sans lourdeur, grâce à l’acidité magique de ce millésime.

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