Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2006 |
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Alcool acquis : | 13.1 ° |
Sucre résiduel : | 4.7 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 70 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 23 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Format : | 75 cl |
Description du vin Zind 2004
Dans le passé, nous étions souvent tentés par le fait de vinifier les auxerrois (30%) et chardonnays (70%) du Clos Windsbuhl à part. En 2004, c’est chose faite. Le Zind 2004 provient exclusivement de nos vignes situées sur le terroir calcaire du Windsbuhl à Hunawihr. Cette décision était possible car tous les pinots en 2004 possédaient une acidité suffisante. La pureté du calcaire de ce terroir se traduit par un vin qui est particulièrement bien structuré. Ce vin a fermenté pendant plus de 12 mois dans un foudre de chêne ancien pour achever tous les sucres.
Commentaires de dégustation
01/2006 : Le nez dévoile des arômes mûrs de chardonnay, une forte minéralité, dans un style très épuré, typique des terroirs calcaires. Le vin prend un aspect très sec, presque austère, avec des arômes de pierres et de fruits blancs. Certes, le chardonnay peut être identifié au nez (surtout lorsque l’on connaît la composition de ce vin !) par des arômes beurrés, d’amande, mais sans le caractère toasté souvent associé à ce cépage. L’influence d’un élevage long sur lies et lies fines se ressent encore. La finale est nette et droite.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.