
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2006 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.9° |
Sucre résiduel : | 6 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.35 |
Rendement : | 49 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1973 |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Hauserer |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente |
Description du vin Riesling Clos Häuserer 2004
Le Clos Häuserer est situé au pied du grand cru Hengst sur la commune de Wintzenheim. Le sol de ce terroir est composé d’une succession de couches de sédiments provenant de l’érosion de la colline située en amont (calcaires, marnes), avec en profondeur (entre 1m et 1.5m) la roche de calcaire oligocène. Avec le temps et une culture adaptée du sol, les racines ont maintenant atteint les couches plus profondes, beaucoup plus calcaires et pauvres en éléments fertilisants. Il en résulte un vin ayant une forte minéralité associée à une belle acidité. Les rangs de vignes sont plantés nord-sud, et sont situés dans une légère dépression, ce qui protège ce clos des vents froids. La vendange est souvent assez précoce, dans la mesure où nous ne cherchons pas le botrytis de façon systématique. En 2004, la fermentation était lente (12 mois) jusqu’à épuisement des sucres.

Commentaires de dégustation
01/2006 : Ce riesling est peut être aujourd’hui le plus austère de tous les 2004. Le nez est marqué par une belle minéralité de pierre, qui laisse présager une évolution vers un pétrole très raffiné. Le palais est puissant, intense, long avec une finale nette et sec. L’acidité semble beaucoup plus mûre et donc moins agressive que sur les vins précédents. Grand classique.

Le Clos Häuserer de Wintzenheim
Terroir profond marno-calcaire de l’Oligocène en bas de coteau. Les vins du Clos Häuserer sont droits, minéraux et marqués par une acidité bien présente garantissant une belle garde.