Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2004

Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2004

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2005
Alcool acquis : 15.9°
Sucre résiduel : 10.6 g/l
Acidité totale : 2.5 g/l H2SO4 (3.8 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.9
Rendement : 47 hl/ha
Âge moyen des vignes : 21 ans
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Oolithique et marnes siliceuses, Exposé est, Faible pente

Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2004

Le Goldert est exposé plein est sur une pente douce. Le voyageur qui se promène dans le vignoble peut se demander pourquoi ce terroir, d’aspect moins spectaculaire que bon nombre d’autres grands crus, est classé grand cru ! La réponse réside certainement dans le sol et sous-sol de calcaire oolithique, qui confère une structure et un équilibre aux muscat et gewurztraminer, qui sont les deux cépages traditionnels de ce cru. L’association entre un climat plus tardif et un sol aux caractéristiques plus froides oblige la vigne à mûrir ses raisins plus lentement, produisant ainsi des vins très aromatiques mais aussi avec une belle richesse minérale. La maturité du 2004 était transformée en un vin puissant, presque sec, à la suite d’une fermentation vigoureuse.

Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2004

Commentaires de dégustation

01/2006 : Habituellement très floral, le Goldert 2004 développe un nez très minéral et épicé. Le palais est riche, concentré, avec un profil presque terreux. La présence de sucres résiduels est presque souhaitée, afin d’équilibrer la grande richesse de ce vin. La finale exprime une légère rondeur, plutôt riche que douce et laisse une sensation de grande puissance.

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