Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2005 |
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Alcool acquis : | 9° |
Sucre résiduel : | 93.0 g/l |
Acidité totale : | 6.5 g/l H2SO4 (9.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2004 - Vendange Tardive
Le riesling peut vraiment s’approprier le titre de « roi » des cépages en Alsace, surtout lorsqu’il est planté sur le bon terroir et qu’en plus il bénéficie d’un climat idéal. Ceci a peut être été le cas sur le Clos Windsbuhl en 2004. Il est facile de comprendre que ce cépage a vraiment profité de conditions idéales dans ce millésime (août frais : fortes acidités et septembre chaud et sec : fortes maturités), mais je n’aurais jamais osé imaginer un tel résultat dans ce terroir. Ceci est potentiellement l’acidité la plus élevée jamais obtenue dans un riesling sur notre domaine (surtout à cette maturité). Tous les raisins étaient atteints de pourriture noble à un stade de développement très précoce (pourris pleins) au moment de la récolte, qui fut faite juste avant les pluies de mi-octobre. La fermentation était très lente et les levures, fortement inhibées par le botrytis et une acidité élevée, ont stoppé toute activité à un degré alcoolique faible. Il va de soit que ce vin aura besoin d’un élevage long pour se dévoiler.
Commentaires de dégustation
01/2006 : Le nez est une pure décoction de Riesling et de minéralité. En fait le botrytis et tous les arômes associés (cire d’abeille, miel) sont très peu présents pour le moment, ou alors sont encore complètement dominés par une très forte minéralité et des arômes de pierres mouillées. Le caractère du calcaire est prépondérant dans ce vin. La bouche est riche, les sucres résiduels sont élevés, mais le tout est encadré par une structure incroyable, basée sur une acidité cinglante, qui confère à ce vin une structure de très longue garde. Il s’agit d’un équilibre rarement rencontré sur un vin d’Alsace, et j’espère que ce vin sera encore goûté dans de nombreuses années, lorsque tous les arômes seront enfin dévoilés.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.