Riesling 2005

Riesling 2005

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2006
Alcool acquis : 11.6°
Sucre résiduel : 3 g/l
Acidité totale : 4.5 g/l H2SO4 (6.9 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 49 hl/ha
Âge moyen des vignes : 26 ans
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaire et limons fins

Description du vin Riesling 2005

Ce vin est issu d’un assemblage de parcelles situées dans le Herrenweg, quelques jeunes vignes du Rangen et quelques jeunes vignes de riesling plantées dans un terroir granitique, habituellement destinées au riesling Turckheim. Contrairement au millésime 2004, il était plus difficile de remplir le fût de ce vin car les rendements étaient beaucoup plus faibles en 2005. Le mois d’août plus frais explique les très belles acidités présentes dans les rieslings. Il est par contre beaucoup plus surprenant que les chaleurs caniculaires de septembre et octobre n’ont pas réussi à faire fondre cette acidité. Le riesling était le cépage le plus lent à mûrir en 2005, ce qui était une bonne chose, car cela nous a permis de récolter des rieslings à maturité idéale pour l’obtention de vins sec comme celui-ci. Ce vin fermenta rapidement en 6 semaines jusqu’au bout et est resté sur ses lies de fermentation jusqu’en mars 2006.

Commentaires de dégustation

01/2007 : Le nez dévoile déjà une jolie minéralité typique du Riesling. Une légère aération permet d’apprécier des arômes plus fruités. Le palais est ferme, sec et possède une acidité vivace. Le potentiel alcoolique plus faible (surtout par rapport aux autres rieslings) permet de souligner une bouche délicate. Plus sec et plus ferme que le 2004.

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