Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2007 |
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Alcool acquis : | 12.4° |
Sucre résiduel : | 14.7 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 30.5 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2005 LOT 144
Le lot 148 était récolté un peu plus tôt que le Lot 148. Il avait déjà entamé sa fermentation ce qui rendait l’assemblage des deux vins impossible. Une évolution radicalement différente empêcha aussi un assemblage post fermentaire, car le premier était devenu sec et celui-ci conserva des sucres résiduels. Il était en fait intéressant de conserver la typicité propre de chacun de ces deux vins. Le lot 144 est situé sur la partie la plus riche des graves du Herrenweg, où les galets sont recouverts par des couches de loess ou de limons fins. Le caractère un peu plus riche et moins précoce de cette partie du Herrenweg explique le caractère plus délicat de ce vin. Malgré une maturité quasiment identique, ce vin possède une acidité légèrement supérieure, expliquant la fermentation plus lente.
Commentaires de dégustation
01/2007 : Ce vin exhibe depuis le début le caractère fruité, ouvert et précoce, très caractéristique des vins du Herrenweg. Ce vin est aussi plus prévisible au palais : élégant, délicat, avec une structure où l’acidité équilibre les sucres résiduels. A vous de choisir entre les deux vins !
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.