Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2005 - Vendange Tardive

Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2005 - Vendange Tardive

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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2006
Alcool acquis : 14.8 °
Sucre résiduel : 48.4 g/l
Acidité totale : 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.9
Rendement : 35 hl/ha
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : VT
Sol : Calcaire Oolithique, Exposé est, Pente douce

Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2005 - Vendange Tardive

Le terroir du Goldert a toujours été reconnu pour la qualité de ses gewurztraminers, riches et intenses. Il est presque impossible de deviner que ce coteau à pente douce exposée à l’est soit capable de produire des vins puissants et fortement marqués par la pourriture noble. Le climat tardif de ce village permet de prolonger la période de maturité, ce qui est très profitable à ce cépage et lui permet d’acquérir des arômes persistants de fleurs mais aussi permet de conserver un excellent équilibre d’acidité. Une maturation lente permet aussi d’affiner les tannins, qui, dans les millésimes plus difficiles peuvent être amers pour ce cépage. Le calcaire oolithique de ce terroir apporte la dimension Grand Cru à ce vin, en caractérisant une structure ferme et aussi en complexifiant les arômes. Le botrytis ne se développa que très tard en 2005, mais de façon intense, ce qui était le critère déterminant pour classer ce vin en VT.

Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2005 - Vendange Tardive

Commentaires de dégustation

01/2007 : Le nez est très marqué par le caractère rôti de la pourriture noble, mais arrive quand même à exprimer tout le potentiel épicé, cuir, presque bacon et fumé de ce cépage planté dans un terroir calcaire. Il y a aussi bien au nez quand bouche les marqueurs classiques du gewurztraminer, tels que la rose et le litchi, mais dilués dans une grande richesse minérale. Le palais est puissant et riche, sans pour autant être dominé par les sucres résiduels. C’est un vin moelleux qui cache son jeu.

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