Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 15.2 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 59 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2029+ |
Âge moyen des vignes : | 36 ans |
Terroir : | Clos Hauserer |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Colluvion de pente, Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente |
Description du vin Riesling Clos Häuserer 2009
Le Clos Häuserer est situé juste en dessous de la limite basse du Hengst, sur un substrat de calcaire oligocène, relativement profond, puisqu’on retrouve environ 50 à 80 cm d’argiles au dessus de la roche mère calcaire. Très faible pente, bonne rétention en eau mais cuvette se réchauffant fortement en été, le Clos Häuserer est un terroir préparé à résister aux fortes températures. On y retrouvera donc toujours une belle acidité et une structure de garde, mais dans un millésime solaire, il est aussi normal de récolter les raisins avec une forte maturité, malgré une absence de pourriture noble. La fermentation fut lente et le vin trouva son équilibre avec quelques sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
02/2011 : Le Clos Häuserer est peut être le vin de 2009 qui est aujourd’hui le plus marqué par son élevage et est encore très fermé. Il faut une bonne aération pour retrouver son fruité classique, toujours dominé par une forte minéralisation que l’on retrouve sous la forme d’une forte salinité en bouche. Malgré sa puissance virtuelle, la bouche donne une sensation de finesse, probablement aidée par une acidité un peu supérieure (au vu de la maturité élevée) et un excellent pH. Les sucres résiduels sont bien présent, mais sont bien équilibrés dans le vin. Il faudra donner beaucoup de temps à ce vin !
Le Clos Häuserer de Wintzenheim
Terroir profond marno-calcaire de l’Oligocène en bas de coteau. Les vins du Clos Häuserer sont droits, minéraux et marqués par une acidité bien présente garantissant une belle garde.