Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
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Alcool acquis : | 14.3° |
Sucre résiduel : | 2.0 g/l |
Acidité totale : | 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 69 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 18 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Gris 2009
Le pinot gris est un cépage qui nécessite une certaine maturité pour pouvoir exprimer tout son potentiel aromatique. C’est aussi un cépage qui peut perdre beaucoup de son acidité et de sa structure sous l’effet d’un climat trop chaud. Il était donc primordial pour nous de bien suivre l’évolution de la maturité dans nos vignes du Herrenweg et la plupart de nos vignes les plus jeunes sur le domaine pour éviter le ‘piège’ que pouvait constituer 2009. S’ils sont récoltés au bon moment, les sols de graves peuvent produire des vins élégants et fruités, avec une acidité agréable, même dans un millésime chaud. C’est un exercice difficile, car c’est un cépage qui peut évoluer très vite en quelques jours, surtout en cas de botrytis. Ces raisins ont été récoltés tôt, mais bien mûrs, et non sans appréhension, nous étions très content de voir la fermentation aboutir rapidement sur un vin parfaitement sec.
Commentaires de dégustation
02/2011 : Dès la fin de fermentation, ce vin se caractérisait par des arômes de fruits secs, amandes, noix, léger toast et une petite minéralité bienvenue au palais. Celui-ci reste élégant et bien défini et ne paraît pas ses 14% d’alcool. Il faut compter sur une évolution vers un style plus aromatique dans les prochains temps, mais ce vin est déjà très intéressant aujourd’hui.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.