Muscat 2009

Muscat 2009

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2010
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 3.5 g/l
Acidité totale : 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 68 hl/ha
Âge moyen des vignes : 30 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : 75% Muscat d'Alsace et 25% Ottonel, Graves du quaternaire

Description du vin Muscat 2009

Ce vin est issu à 100% de nos vignes situées dans le Herrenweg de Turckheim. La décision de le déclasser en muscat fut prise avant même la récolte, car celle-ci était plus abondante que les année précédentes. Le résultat n’en est pas moins intéressant, car une maturité un peu moins élevée et un excellent état sanitaire des raisins auront permis au vin de finir sa fermentation pour aboutir à un vin sec et élégant, tout en conservant les caractéristiques des terroirs de graves, à savoir un potentiel aromatique développé. La proportion plus importante de muscat petits grains (muscat d’Alsace), suite à des plantations au début des années 2000, apporte aussi une meilleure acidité et une meilleure structure à l’ensemble.

Muscat 2009

Commentaires de dégustation

02/2011 : Le nez est sans détour marqué par les arômes floraux du muscat, mais sans vulgarité ni excès. C’est un vin de plaisir qui surprend quand même en bouche car le nez laisse présager un style moelleux alors qu’il n’en est rien. La finale surprend par sa structure, sa finesse et son coté sec. Ce vin se laisse goûter avec beaucoup de plaisir, mais il s’imposera aussi sur des plats souvent réservés à des cépages moins aromatiques.

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