Muscat Goldert Grand Cru 2009

Muscat Grand Cru Goldert 2009

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2010
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 15.0 g/l
Acidité totale : 4.1 g/l H2SO4 (6.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 49 hl/ha
Âge moyen des vignes : 22 ans
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 2
Sol : 90% Muscat d'Alsace et 10% Ottonel, Calcaire Oolithique, Exposé est

Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2009

Le terroir tardif et riche en argiles du Goldert à Gueberschwihr a su produire un vin de muscat ayant un équilibre en acidité qui peut paraître surprenant pour le millésime. Récolté un peu plus tard, mais sans pourriture noble, les raisins présentaient une belle maturité physiologique, ce qui est toujours difficile à obtenir sur le muscat à petits grains. Malgré le caractère chaud du millésime et donc une capacité à fermenter les vins jusqu’au bout, ce vin fit de la résistance et malgré une fermentation qui dura plus de 12 mois, il conserva en finale une certaine quantité de sucre résiduel.

Muscat Goldert Grand Cru 2009

Commentaires de dégustation

02/2011 : Le nez est caractéristique des terroirs argilo-calcaires en 2009 : à savoir encore marqué par une réduction de vinification liée à un contact sur lies totales très long. Des tests nous ont montré que ce trait du millésime s’estompe facilement avec une bonne aération, aussi il ne nous paraissait pas nécessaire d’effectuer des soutirages inutiles. Le fruité du cépage apparaît après une bonne agitation, mais dans l’ensemble c’est le caractère minéral du Goldert qui s’impose. La bouche est certes encore marquée par les sucres résiduels, mais la structure domine en finale. C’est sans nul doute un vin d’avenir qui aura besoin d’une garde de quelques années.

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