Zind 2009

Zind 2009

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2011
Alcool acquis : 12.9°
Sucre résiduel : 7.0 g/l
Acidité totale : 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 53 hl/ha
Âge moyen des vignes : 20 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Zind 2009

Depuis 2004, l’intégralité des raisins composant ce vin sont issus du terroir calcaire tardif du Clos Windsbuhl de Hunawihr, à raison de 70% chardonnay et 30% auxerrois. Le cépage chardonnay étant uniquement autorisé pour la production de crémant, nous sommes dans l’obligation de vendre ce vin en VDT. L’idée originale était de pouvoir associer à l’auxerrois, cépage intéressant sur le plan aromatique, un cépage plus structurant de par sa minéralité et son acidité. Si dans des millésimes comme 2008 ou 2007, cela n’aurait pas été forcément nécessaire, 2009 prouve le bien fondé de la présence de ce cousin de l’auxerrois. (Chardonnay et auxerrois ont un parent commun : le pinot blanc). Les raisins furent récoltés très sains, avec une belle acidité, et, trait des 2009, une bonne maturité physiologique. La fermentation fut très lente sur ce vin, mais finissant sur un équilibre sec.

Zind 2009

Commentaires de dégustation

02/2011 : Ce vin a mis un certain temps à dévoiler sa personnalité. D’abord marqué par une belle acidité et un mordant atypique en 2009, il lui aura fallu attendre un soutirage fin 2010 pour s’ouvrir. Maintenant en bouteille, il démontre la qualité de ce terroir capable de conférer une grande structure aux vins. Le nez porte la présence du calcaire : jolis arômes de pierre, léger fumé. La bouche est très droite et est définie par une belle acidité. Malgré une petite présence de sucres résiduels sur l’analyse, la finale est sèche.

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