Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2011 |
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Alcool acquis : | 12.8 ° |
Sucre résiduel : | 69.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2012-2025+ |
Âge moyen des vignes : | 57 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Graves quaternaire |
Description du vin Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim 2010
Pour une fois, la situation précoce du Herrenweg aura joué des tours à ce terroir. La floraison débuta début juin et les raisins étaient en pleine floraison au moment où le climat devint froid et humide. Le Gewurztraminer est un cépage très fragile aux brusques changements de températures et la conséquence du mauvais temps en juin aura été une mauvaise pollinisation des fleurs, provoquant de la coulure (chute des fleurs avortées) ou du millerandage (un seul pépin, donc baie plus petite). Il en résultait une récolte très petite et beaucoup plus riche. Malgré l’absence de pourriture noble, la fermentation s’arrêta tôt, conservant beaucoup de sucres résiduels dans le vin. On est ici très proche de la richesse d’une vendange tardive.
Commentaires de dégustation
03/2012 : En présence de passerillage, le vin devient très aromatique et floral, avec une caractéristique variétale intense mais très mûre. La petite récolte aura permis au vin d’être complexe et équilibré sans rentrer dans l’expression vulgaire du Gewurztraminer. Ayant atteint un alcool acquis faible, ce vin est très élégant en bouche et les sucres résiduels ne sont pas lourds. La finale est très moelleuse et c’est un vrai vin de fin de repas. Comme beaucoup de 2010, la puissance est bien cachée derrière la structure du vin.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.