Zind 2010

Zind 2010

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2012
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 4.8 g/l
Acidité totale : 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 45 hl/ha
Âge moyen des vignes : 21 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias)

Description du vin Zind 2010

Depuis le millésime 2004, notre Zind est produit exclusivement à partir de raisins issus du Clos Windsbuhl à Hunawihr (2/3 Chardonnay et 1/3 Auxerrois). A la fin des années 1980, nous étions vraiment inquiets de l’évolution du climat et de la perte d’acidité dans les vins issus d’Auxerrois. Nous avions donc décidé d’introduire dans l’assemblage le cépage Chardonnay, capable de préserver une plus belle fraîcheur. Lors de la plantation en 1989 de la partie proche de la forêt, plus tardive, nous avions pensé que le Chardonnay trouverait un terroir adéquat sur ces calcaires anciens. Malheureusement, ce cépage n’est pas autorisé en vin tranquille Alsace, et c’est pourquoi le Zind est classé en Vin de Table ou sans Indication Géographique. En 2010, les raisins furent récoltés très sains et la fermentation qui dura un an se termina sur un vin sec.

Zind 2010

Commentaires de dégustation

03/2012 : Le contact prolongé sur lies totales jusqu’à la mise en bouteille a beaucoup profité à ce vin. Le nez est maintenant joliment ouvert et dévoile des arômes fruités et typiques de l’influence du Chardonnay (beurre doux, amandes, toastés) mais aussi du terroir calcaire (arômes citronnés, pierre). La parcelle vieillissant, le caractère du Windsbuhl s’affirme de plus en plus. Le palais possède cette acidité et cette élégance typique du cru. La finale est tendue sans être agressive.

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