Gewurztraminer Heimbourg 2011

Gewurztraminer Heimbourg 2011

Vin Doux

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2012
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 57 g/l
Acidité totale : 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 29 hl/ha
Optimum de dégustation : 2014-2029+
Âge moyen des vignes : 30 ans
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 5
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente

Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2011

Le Gewurztraminer est situé sur la partie la plus tardive du Heimbourg, exposée à l’ouest, là où les sols marno-calcaires sont les plus profonds et où l’exposition est la moins solaire. Ces caractéristiques ont été mises à profit par ce terroir en 2011, car les raisins ont parfaitement mûris pour finalement produire un vin moelleux d’une grande harmonie et élégance.

Gewurztraminer Heimbourg 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : Couleur jaune pâle, ne laissant pas présager de la richesse de ce vin ! Le nez à l’ouverture est encore une peu timide, mais très rapidement il s’ouvre sur des arômes profonds de fleurs, rose ancienne, lys et dégage une agréable sensation de douceur. L’attaque est délicate et progressivement la puissance du vin s’affirme en bouche. Au palais il est alors possible de retrouver les épices caractéristiques des sols calcaires et une certaine fermeté de la structure. Les tanins et l’acidité mûre indiquent un joli potentiel de garde. La structure du terroir domine les sucres résiduels.

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