Zind 2011

Zind 2011

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2012
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 11.0 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 75 hl/ha
Âge moyen des vignes : 22 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est

Description du vin Zind 2011

Le Zind est produit chaque année depuis 2004 exclusivement à partir de nos raisins de Chardonnay (2/3) et Auxerrois (1/3) situés dans le Clos Windsbuhl de Hunawihr. Le Chardonnay était choisi pour remplacer le Pinot Blanc, minimiser l’importance de l’Auxerrois et surtout apporter à cet assemblage plus de structure et d’acidité, tout en augmentant la complexité du vin par l’influence d’un beau terroir calcaire tardif. En 2011, ces cépages étaient plus fertiles qu’à l’habitude, probablement une conséquence de la petite récolte 2010, et l’Auxerrois est plus important que d’habitude. La récolte 2011 est très saine, de belle maturité, a fermenté paresseusement et n’a pas réussi à aller jusqu’au bout pour garder une toute petite rondeur.

Zind 2011

Commentaires de dégustation

02/2013 : Nez minéral encore discret à l’ouverture, dévoilant à l’aération des fruits blancs et une petite note exotique. Belle présence en bouche, sapide, avec des arômes légèrement grillés et noisette. Il est possible de ressentir une petite rondeur sur la finale, discrètement cachée par une belle nervosité et présence minérale du terroir. Ce Zind se rapproche beaucoup du millésime 2007.

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