
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2012 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 11.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2S04 |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 75 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2021+ |
Âge moyen des vignes : | 22 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Zind 2011
Le Zind est produit chaque année depuis 2004 exclusivement à partir de nos raisins de Chardonnay (2/3) et Auxerrois (1/3) situés dans le Clos Windsbuhl de Hunawihr. Le Chardonnay était choisi pour remplacer le Pinot Blanc, minimiser l’importance de l’Auxerrois et surtout apporter à cet assemblage plus de structure et d’acidité, tout en augmentant la complexité du vin par l’influence d’un beau terroir calcaire tardif. En 2011, ces cépages étaient plus fertiles qu’à l’habitude, probablement une conséquence de la petite récolte 2010, et l’Auxerrois est plus important que d’habitude. La récolte 2011 est très saine, de belle maturité, a fermenté paresseusement et n’a pas réussi à aller jusqu’au bout pour garder une toute petite rondeur.
Commentaires de dégustation
2/2013: nez minéral encore discret à l’ouverture, dévoilant à l’aération des fruits blancs et une petite note exotique. Belle présence en bouche, sapide, avec des arômes légèrement grillés et noisette. Il est possible de ressentir une petite rondeur sur la finale, discrètement cachée par une belle nervosité et présence minérale du terroir. Ce Zind se rapproche beaucoup du millésime 2007.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.