Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 4.0 g/l |
Acidité totale : | 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 26 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2016-2028 |
Âge moyen des vignes : | 31 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2012
Le terroir du Rotenberg est situé sur le sommet et versant ouest et nord-ouest du Grand Cru Hengst, sur un substrat marno-calcaire rouge pauvre et peu profond. Les raisins y murissent très lentement, et grâce aussi à des rendements très faibles, il n’est pas inhabituel de récolter des raisins en sur-maturité présentant des richesses de VT ou SGN. En 2012, à cause du manque d’eau en fin de saison, les raisins étaient restés très sains et ont pu être récolté avec une maturité permettant l’obtention d’un vin sec.
Commentaires de dégustation
02/2014 : La couleur est jaune pâle brillante. Le nez est encore fermé et annonce une structure serrée et un vin résolument sec. La touche fumée est délicate et typique d’un terroir calcaire tardif sans excès de maturité. Les arômes de fruits blancs mûrs (poires, coings) que l’on retrouve dans beaucoup de millésimes du Rotenberg sont ici absents et demanderont probablement beaucoup de temps pour s’exprimer. Au palais, on retrouve une structure de vin sec, bien soulignée par une acidité mûre. Malgré une présentation austère, on ressent une générosité minérale en finale, signe d’une petite production et de vignes bien ancrées dans leur terroir.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.