Gewurztraminer 2012

Gewurztraminer 2012

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2013
Alcool acquis : 14°
Sucre résiduel : 2.0 g/l
Acidité totale : 2.3 g/l H2SO4 (3.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 68 hl/ha
Âge moyen des vignes : 33 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaires, Marne calcaire

Description du vin Gewurztraminer 2012

2012 était probablement l’un des millésimes les plus difficile et compliqué pour le Rangen. Le printemps froid et humide provoqua une floraison très tardive avec une perte de raisins importante. Les pluies continues et, souvent lessivantes, nous imposaient des cadences de traitements infernales et souvent difficiles à maintenir. A peine sorti du mauvais temps, un orage important début août fit tomber une grosse partie de la récolte ne laissant qu’un rendement infime sur les ceps. Nous avions déjà eu des récoltes microscopiques sur le Rangen, mais sans pourriture noble. L'année 2012 doit constituer un record. Par contre, le terroir volcanique du Rangen possède cette capacité à user de ces rendements faibles pour accentuer la concentration et l’influence du terroir dans le vin.

Gewurztraminer 2012

Commentaires de dégustation

02/2014 : Le nez dévoile déjà aujourd’hui une belle intensité de fruit. Il est facile de ressentir le besoin de ce vin de continuer à évoluer, mais le verre déborde littéralement d’arômes propres au Rangen (fumée légère, fruits blancs, tourbe, pierre à fusil…). Ce vin dégage une sensation de sérénité et d’achèvement, confirmé par une bouche ample et délicate. Il est impossible de deviner les tourments subi par ce terroir en 2012. La finale est très longue, et, caractéristique du millésime, il est impossible de deviner la richesse du vin. Ce vin aura besoin de quelques années de vieillissement en bouteille et bénéficiera d’un passage à l’air avant le service.

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