Riesling Clos Häuserer 2012

Riesling Clos Häuserer 2012

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2014
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 4.5 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.1
Rendement : 55 hl/ha
Optimum de dégustation : 2015-2032+
Âge moyen des vignes : 39 ans
Terroir : Clos Hauserer
Indice de sucrosité : 1
Sol : Colluvion de pente, Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente

Description du vin Riesling Clos Häuserer 2012

Le profil climatique de l’année 2012 n’aurait pas pu être plus favorable au Clos Häuserer. Un début d’année humide avait provoqué une belle pousse végétale où la vigne avait pu s’exprimer pleinement. Un septembre chaud et sec avait empêché le développement de pourriture et grâce à une montée en sucre très lente, il fut possible de récolter tard des raisins ayant une maturité physiologique parfaite, sans excès de maturité technique. De par sa situation au pied du Grand Cru Hengst, on retrouve dans le petit terroir du Häuserer toute la richesse minérale des marnes calcaires. Certes, l’excès de vigueur était le point noir de ce terroir dans sa jeunesse, mais les années passant, les vignes ont trouvé l’équilibre, permettant de récolter des raisins ayant une belle acidité mûre. Comme beaucoup de vins issus de ce cépage en 2012, la fermentation fut complète grâce à une maturité idéale et un parfait état sanitaire.

Riesling Clos Häuserer 2012

Commentaires de dégustation

02/2014 : Couleur jaune verte intense. Le transmet une sensation minérale vibrante et précise de pierres ciselées avec une grande force de terroir. L’austérité de ce vin est presque rassurante. Il est possible de ressentir au nez, malgré la retenue de ce dernier, le classicisme de ce Riesling. La bouche est délicate, sans excès de poids, et présente une belle énergie à l’attaque. L’acidité n’est pas techniquement très élevée, mais est toutefois bien présente en finale. La structure est élégante et la concentration naturelle de vin procure une sensation de puissance à ce vin qui possède un alcool acquis faible.

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