Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2014 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 6.5 g/l |
Acidité totale : | 5.1 g/l H2S04 (7.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2027+ |
Âge moyen des vignes : | 25 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 90% Muscat d'Alsace et 10% Ottonel, Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2012
Ce coteau Grand Cru exposé à l’est sur une douce pente bénéficie d’un climat tardif plus frais. Les sols calcaires profonds se réchauffent lentement, ce qui permet aux raisins de conserver une belle fraicheur. Ces caractéristiques sont favorables au Muscat, et surtout au Muscat d’Alsace (Petits Grains à raisins rouges ou blancs) capable de développer une vraie complexité et de conserver une belle acidité, contrairement à son cousin le Muscat Ottonel, plus fruité et moins structuré. En 2012, la maturité des raisins était surprenante et rapide. L’alternance froide et pluvieuse suivie d’un temps sec en septembre était favorable à ce cru qui a su conserver une très belle acidité. Une fermentation lente a permis d’obtenir un vin puissant et sec.
Commentaires de dégustation
02/2014 : Nez fruité profond, encore un peu sur sa réserve, indiquant une belle maturité. Voilà un Goldert très typique qui associe à la fois des arômes de fruits murs, une touche florale très discrète et une belle présence minérale. On est ici loin de l’archétype variétal. Le palais est serré, riche et sec, finissant sur une acidité salivante et vive. C’est un vin intense qui cache une grande puissance sous une expression de pureté. Vin de grande garde.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.