Pinot Noir Heimbourg 2013

Pinot Noir Heimbourg 2013

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Mars 2015
Alcool acquis : 12°
Sucre résiduel : Moins de 2 g/l
Acidité totale : 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 19 hl/ha
Âge moyen des vignes : 18 ans
Terroir : Heimbourg
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé ouest

Description du vin Pinot Noir Heimbourg 2013

Le Pinot Noir du Heimbourg est le seul vin rouge produit sur le domaine depuis 1999. Il est issu d’une petite parcelle de 0.3ha située sur son versant ouest, face à Turckheim, qui bénéficie d’une longue période de maturation grâce à son climat tardif. Ce cépage, pourtant fragile, reste sain car il est sous l’influence des vents secs et froids du nord qui traversent le petit val entre le Brand et le Heimbourg. Le sol est composé de marnes riches et profondes qui garantissent un excellent équilibre acide. La plantation atteint ici 9000 pieds/ha et les vignes sont taillées très basses à seulement 20cm du sol, mais peuvent atteindre une hauteur traditionnelle. La récolte est faite en petits bacs de 15kg et en 2013 les raisins étaient égrappés à 80%. Après une petite macération pré-fermentaire à froid de quelques jours, la fermentation eut lieu en cuve bois tronconique pendant 2 semaines avec pigeages doux. Le vin fut ensuite décuvé en pièces de 2 et 3 vins où il séjourna pendant 18 mois. Pas de collage ni filtration.

Pinot Noir Heimbourg 2013

Commentaires de dégustation

03/2015 : Couleur rouge intense et brillante. Le nez dévoile une expression classique de fruit. Le palais est précis, élégant et délicat. Les tannins et l’acidité apportent beaucoup de fraîcheur à une bouche de puissance moyenne. La finale est pure et longue avec une sensation de fermeté minérale typique de sols calcaires. Ce vin pourra très bien vieillir et une décantation sera recommandée dans la jeunesse pour apprécier au mieux ce Heimbourg.

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