Gewurztraminer 2007

Gewurztraminer 2007

Vin Demi Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2008
Alcool acquis : 15.5°
Sucre résiduel : 14.0 g/l
Acidité totale : 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 45 hl/ha
Âge moyen des vignes : 29 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 2
Sol : Calcaire, Graves du quaternaire, Marnes

Description du vin Gewurztraminer 2007

Comme les années précédentes, nous produisons ce vin à partir de vignes plus jeunes situées principalement dans le Herrenweg de Turckheim. Nous ajoutons à cet assemblage quelques raisins du Heimbourg et Wintzenheim pour compléter le fût et apporter une certaine complexité. 2007 était un millésime idéal pour ce cépage parfois difficile et compliqué : tout d’abord très précoce, puis une évolution de la vigne qui se prolongeait sous un climat plus frais et pluvieux en été, pour finir par un temps ensoleillé et chaud permettant une maturation exemplaire, concentrant toute la richesse de ce cépage aromatique. Avant août 2007, nous avions craint que l’année soit trop précoce, mais l’étalement de la maturation a peut être permis de produire l’un de nos plus grand millésime de Gewurztraminer. Meilleur que 2005 ? A vous de juger…

Gewurztraminer 2007

Commentaires de dégustation

02/2009 : Une fermentation rapide a permis d’aboutir à un vin puissant et déjà expressif. Le nez exprime les arômes classiques du cépage : litchi, fruits de la passion, rose mais aussi poivre, épices… et le tout sans vulgarité ni lourdeur. Le palais est puissant et enveloppant, ce qui est la marque du millésime 2007 pour ce cépage, et suffisamment ouvert pour être apprécié dès aujourd’hui. Une petite rondeur apporte une touche de moelleux en finale, qui est bien équilibrée par une acidité bien présente et surtout des amers nobles, marque des grands Gewurztraminer.

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