Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2016 |
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Alcool acquis : | 12.4° |
Sucre résiduel : | 3.7 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.1 |
Rendement : | 60 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2029+ |
Âge moyen des vignes : | 25 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Description du vin Zind 2014
Ces vignes d’Auxerrois et Chardonnay ont maintenant atteint l’âge serein de 25 ans, les premières parcelles plantées par le domaine au Windsbuhl en 1989 ! Cela impacte positivement les vins car les vignes sont aujourd’hui régulières et consistantes. Ces cépages précoces ont bien profité du climat plus frais du Windsbuhl en 2014. Souvent, nous devons expliquer le choix de ces cépages dans ce lieu et la réponse est simple : l’Auxerrois a besoin d’être assemblé avec un autre cépage plus structurant, capable d’apporter une belle acidité et le choix classique est le Pinot-Blanc. Il s’avère que nous ne disposons pas de nos propres sélections massales sur ce cépage et les clones disponibles sont très productifs. Aussi le Chardonnay est apparu comme une alternative très intéressante, car c’est aussi un cépage qui se plait bien dans les calcaires de ce type. Seule la partie du Clos à proximité de la forêt a été plantée en Chardonnay car c’est la plus fraîche.
Commentaires de dégustation
06/2016 : Couleur jaune brillante. Le nez, bien qu’encore légèrement fermé, dévoile une belle panoplie aromatique où le profil minéral se mélange aux arômes de fruits. Le millésime 2014 est peut être une des expressions les plus pures produite sur ce vin. Le palais est élégant, fin, sec, marqué par une acidité typique du millésime qui lui confère une bonne structure de garde. La finale est longue et ce vin peut déjà être apprécié aujourd’hui tout en ayant un beau potentiel de garde.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.