Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2014 |
---|---|
Alcool acquis : | 12.6° |
Sucre résiduel : | 7.5 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.0 |
Rendement : | 59 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2029+ |
Âge moyen des vignes : | 40 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud |
Description du vin Riesling Roche Calcaire 2014
Ce vin est produit en grande partie à partir d’un assemblage de parcelles situées sur la commune de Gueberschwihr. Toutes les 7 petites parcelles ont été plantées dans les années 60 ou 70 sur des sols marno-calcaires assez profonds. Tout le village est moyennement tardif (10 à 15 jours plus tard que Turckheim), ce qui explique aussi en partie les acidités des vins. La maturité était idéale en 2014, les raisins étaient récoltés dans un bel état sanitaire, mais cela n’a pas empêché une fermentation très lente (12 mois).
Commentaires de dégustation
09/2016 : Couleur jaune pâle brillante. Le nez est caractéristique du calcaire : pierre et minéral prennent le dessus. Il lui faudra un peu de temps, car encore sous l’influence de l’élevage sur lie, mais on peut déjà deviner un vin concentré en goût. Le palais est large, il tapisse le palais. On penserait même à un vin gras si l’acidité ne marquait pas fortement le vin en finale. Belle longueur et bonne capacité de garde.