Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 26.0 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 61 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2010-2025+ |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente |
Description du vin Gewurztraminer Gueberschwihr 2007
Aujourd’hui, l’intégralité du gewurztraminer Gueberschwihr provient d’une toute petite parcelle située à proximité du Goldert. Une courte distance, mais un sol différent ! Le terroir calcaire est ici moins dominant et la proportion de matière organique est plus importante, ce qui explique des rendements plus élevés et moins de richesse dans les vins que dans le Goldert. On n’est plus dans le Grand Cru, mais comme les vignes ont maintenant atteint un âge respectable, nous obtenons toujours un vin très intéressant, possédant une belle complexité. En 2007, la vendange fut bien mûre, avec une petite fraction de pourriture noble et une bonne acidité. La fermentation fut longue et le résultat est un vin assez souple.
Commentaires de dégustation
02/2009 : Le nez est très aromatique et presque pas caractéristique de ce cépage, avec beaucoup d’arômes de fleurs blanches et miel d’acacia. Nous devons préciser que ce vin avait séjourné dans le fut où le riesling Brand SGN avait séjourné juste avant. Au palais, on a presque l’impression qu’une partie de ses aromes a survécu dans ce gewurztraminer. Le palais est rond mais sans excès et finit sur une structure harmonieuse. C’est un vin charmeur…
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.