Gewurztraminer Turckheim 2007

Gewurztraminer Turckheim 2007

Vin Moelleux
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2009
Alcool acquis : 15°
Sucre résiduel : 38.0 g/l
Acidité totale : 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 60 hl/ha
Âge moyen des vignes : 26 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 3
Sol : Graves du quaternaire

Description du vin Gewurztraminer Turckheim 2007

Les conditions de maturation étaient idéales en 2007 pour le cépage Gewürztraminer. Ce cépage a besoin d’une longue période de maturation sur souche pour affiner sa puissance aromatique, pas trop chaude au départ pour pouvoir conserver des belles acidités puis avec progressivement plus de chaleur et soleil sur la fin pour pouvoir atteindre des maturités en sucres suffisante et surtout pour mûrir les tannins souvent bien présents. Le Gewurztraminer Turckheim est entièrement issus de parcelles de moins de 40 ans dans le Herrenweg, Il a en donc les mêmes caractéristiques : sol graveleux et climat précoce, produisant un style aromatique et expressif du cépage. En 2007, les raisins composant ce vin étaient particulièrement mûrs.

Gewurztraminer Turckheim 2007

Commentaires de dégustation

02/2009 : Il n’y a pas de doute ici, il s’agit bien d’un Gewurztraminer intense et puissant, au nez explosif avec des arômes de rose et litchi puis d’épices. La puissance alcoolique est équilibrée par une certaine rondeur de bouche et surtout une acidité surprenante pour ce cépage. Dans sa jeunesse, c’est un vin de fromage, terrines ou pour lui tout seul, car il est difficile de résister à son charme. Avec un peu de patience (3 à 4 ans), il sera parfait avec des volailles ou une cuisine épicée ou fumée…

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