
Présentation technique
Mise en bouteille : | Juillet 2007 |
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Alcool acquis : | 15.5° |
Sucre résiduel : | 9.6 g/l |
Acidité totale : | 3.1 g/l H2SO4 |
pH : | 3.95 |
Rendement : | 23 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2009-2021 |
Âge moyen des vignes : | 60 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim Vieilles Vignes 2006
En 2006, nous avions utilisé un fut un peu trop petit en taille pour notre gewurztraminer Herrenweg, et il nous resta donc une petite parcelle de très vieilles vignes, située dans l’enceinte du domaine, qui a donc été vinifiée séparément dans un petit foudre de 9hl. En fait l’occasion nous a donné l’opportunité de goûter le vin de cette vieille vigne, toujours assemblée dans le passé au vin précédent. Nous nous attendions à une différence et à une surprise, mais pas à ce point ! La présence de botrytis est importante, mais les levures ont quand même réussi à fermenter le vin presque sec.
Commentaires de dégustation
1/2008: la couleur est soutenue, presque vieil or, jaune sombre. Le nez est puissant, intense, massif, développant des arômes de café, torréfaction, épices, poivre et cuir. Il présente presque des arômes de terroir calcaire ! Ce vin devrait s’arrondir avec l’âge et développer encore plus d’arômes floraux.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.