Gewurztraminer Heimbourg 2006

Gewurztraminer Heimbourg 2006

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2009
Alcool acquis : 15.5°
Sucre résiduel : 6.2 g/l
Acidité totale : 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.5
Rendement : 35 hl/ha
Âge moyen des vignes : Vignes plantées en 1983
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente

Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2006

Le gewurztraminer est planté dans la partie basse du coteau exposé à l’ouest sur le lieu-dit du Heimbourg. Le sol y est un peu plus riche et la parcelle est moins exposée aux vents, ce qui convient mieux à ce cépage. De par son climat plus tardif et une exposition moins solaire, le terroir marno-calcaire du Heimbourg est aussi adapté à une maturation lente des raisins, idéale au développement de la pourriture noble. Au vu du climat du millésime 2006, nous ne voulions pas pousser la maturité trop loin dans ce terroir et avions pris la décision de le récolter avant le stade vendange tardive. La fermentation sur ce vin est très lente, au point qu’aujourd’hui elle n’est pas encore terminée ! Il est rare de voir des fermentations aussi lentes sur des vins ayant ce niveau de maturité. Il est probable qu’il ne sera pas mis en bouteille avant septembre 2008.

Gewurztraminer Heimbourg 2006

Commentaires de dégustation

01/2008 : Il est difficile aujourd’hui de faire une description de ce vin, sachant qu’il va encore changer dans les mois qui viennent. La bouche n’a pas encore atteint son équilibre final, mais exprime déjà une puissance aromatique basée sur le fruit, les arômes exotiques, agrumes très intense. L’équilibre sera fin grâce à une acidité déjà bien présente, par contre il est difficile de prédire son équilibre final. Il est probable que la fermentation s’arrête autour des 15/20g/l de sucre résiduels et 14% d’alcool.

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