Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2008 |
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Alcool acquis : | 13.0 ° |
Sucre résiduel : | 15.4 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 41 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2010-2025+ |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1973 |
Terroir : | Clos Hauserer |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Coluvium de pente, Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente |
Description du vin Riesling Clos Häuserer 2006
Le Clos Häuserer est situé juste au pied du Grand Cru Hengst, sur un sol de marnes calcaires de l’oligocène. Ce terroir nous avait posé de nombreux problèmes d’excès de vigueur dans les années 70 et début 80. L’âge grandissant des vignes, les labours empêchant les racines de s’implanter en superficie et aussi une couverture végétale dense ont permis un abaissement de la vigueur des plants et donc des rendements. Ceci a aussi pour effet de mieux protéger les raisins des excès climatiques et de pluies gênantes juste avant la récolte. Ceci était un facteur crucial en 2006. Les raisins étaient récoltés très mûrs, mais sans pourriture grise et structurés avec une acidité remarquable. Comme tous les autres rieslings en 2006, la fermentation fut très longue, sans toutefois parvenir à épuiser tous les sucres.
Commentaires de dégustation
01/2008 : Le nez est très caractéristique du Clos Häuserer : présence de beaucoup de minéralité, arômes pierreux, agrumes… Ce vin est aujourd’hui plus expressif en bouche qu’au nez, gage de long vieillissement potentiel. La bouche se distingue par un équilibre délicat entre une acidité racée et une très légère sensation de rondeur. La finale est nette et précise.
Le Clos Häuserer de Wintzenheim
Terroir profond marno-calcaire de l’Oligocène en bas de coteau. Les vins du Clos Häuserer sont droits, minéraux et marqués par une acidité bien présente garantissant une belle garde.