Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2017 |
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Alcool acquis : | 13.0 ° |
Sucre résiduel : | 5.3 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.24 |
Rendement : | 72 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2018/2030 |
Âge moyen des vignes : | 26 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud-est |
Description du vin Zind 2015
Ce vin est produit à partir de notre assemblage classique de Chardonnay (2/3) et Auxerrois (1/3) plantés en 1989 sur le Clos Windsbuhl de Hunawihr. Le climat tardif du Windsbuhl, en partie dû à son altitude et proximité de la forêt, a préservé les vignes des chaleurs intenses de l’été 2015. Le calcaire Muschelkalk contient aussi des argiles à haute surface d’échange qui sont très minéralisées, plus froides et augmentent aussi la capacité de rétention d’eau de ce sol. Une floraison plus tardive avait permis à ces vignes d’éviter les problèmes de coulure, et elles produisirent une récolte généreuse en 2015. La fermentation était lente, caractéristique de ce Clos, et le vin pu atteindre un très bel équilibre.
Commentaires de dégustation
08/2017 : Couleur jaune pale. Le nez présente une intensité moyenne aujourd’hui et demande encore à s’ouvrir, dévoilant de discrets arômes d’agrumes et fruits frais. Le palais est franc, pur, très peu marqué par le long élevage sur lies totales et déjà très épanoui. On peut apprécier le caractère très ouvert de ce vin, sans excès de lourdeur et très harmonieux. Le calcaire se manifeste sur la finale de bouche avec une acidité et un caractère pierreux typique de ce cru. Moins fréquent, on appréciera aussi la présence tannique des pellicules qui raffermit la bouche.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.