Zind 2006

Zind 2006

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Juillet 2007
Alcool acquis : 12.5°
Sucre résiduel : 3.0 g/l
Acidité totale : 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.38
Rendement : 59 hl/ha
Âge moyen des vignes : 31 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk

Description du vin Zind 2006

Depuis 2004, nous vinifions ensemble les Chardonnay (65%) avec les Auxerrois (35%) plantés dans le Clos Windsbuhl. Ces vignes étaient plantées en 1988, juste après l’acquisition de ce terroir, et nous pensons que 16 ans après elles avaient enfin atteint la maturité nécessaire pour être récoltées séparément et exprimer le caractère du terroir. A Hunawihr, le raisin mûrit beaucoup plus lentement qu’à Turckheim, et conserve ainsi une acidité plus importante mais acquière aussi des arômes plus complexes. Le potentiel de maturité à la récolte était normal, nous permettant de produire un vin complètement sec et agréable. Il aurait aussi été dommage d’attendre pour récolter plus tard, car les pluies annoncées de fin septembre auraient certainement altéré la vendange. Le Zind fermente et est élevé en foudres traditionnels, sans bois neuf, et sur lies totales. Cet assemblage a du sens pour nous, car il nous permet de conserver une fraîcheur et une acidité nécessaire pour ce style de vin.

Zind 2006

Commentaires de dégustation

01/2008 : Le nez dévoile l’influence calcaire du Clos Windsbuhl. La minéralité et la salinité sont plus importantes, le fruité est en retrait au profit d’arômes plus complexes. Le palais est élégant, même s’il est peut être un peu plus léger que des millésimes précédents (2005/2003). Le résultat est un vin équilibré, ayant un alcool modéré, le rendant très digeste.

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