Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2020 |
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Alcool acquis : | 12.6° |
Sucre résiduel : | 1.4 g/l |
pH : | 3.10 |
Rendement : | 44 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2021-2032 |
Âge moyen des vignes : | 43 ans |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud |
Description du vin Riesling Roche Calcaire 2017
Comme son nom l’indique, ce vin est issu de plusieurs terroirs calcaires du domaine, mais principalement de nos vignes situées sur le pourtour du village de Gueberschwihr. De nombreuses parcelles rentrent dans sa composition, parcelles qu’il serait impossible de vinifier séparément par faute de volumes suffisants. Les sols calcaires sont moins précoces, ont une réserve d’eau utile à la plante plus importante et donc produisent des vins ayant un profil moins expressif dans leur jeunesse, voire légèrement réducteur et surtout ayant une acidité plus citronnée et tranchée. Ce dernier caractère fait que ce vin est régulièrement l’un des plus lents à fermenter ses sucres. S’il continue sur sa lancée, la fermentation sera finie au printemps 2019 et il sera mis en bouteille l’été suivant.
Commentaires de dégustation
03/2019 : Encore trouble et en pleine fermentation. On devine un vin racé et puissant mais qui n’a pas encore atteint son équilibre final. La fermentation est particulièrement lente pour ce vin. Cela peut s’expliquer par une acidité plus importante et surtout un pH très faible. On n’est pas en présence d’un type fruité, l’aspect minéral est dominant, il provoque une belle salivation en finale. Ce vin demande un peu de patience !