Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2017 |
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Alcool acquis : | 13.0 ° |
Sucre résiduel : | 37.4 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 52.0 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2021-2046+ |
Âge moyen des vignes : | 46 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 4 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2016
Le Clos Windsbuhl est situé sur le haut du village d’Hunawihr, à l’orée de la forêt Vosgienne, qui, avec l’altitude, contribue au climat tardif de ce cru en apportant une forme de fraîcheur. Le Gewurztraminer est un cépage qui requiert de la chaleur et une bonne luminosité pour parfaire la maturité des raisins. Une maturité physiologique imparfaite se traduit souvent par la présence de précurseurs aromatiques variétaux vulgaires. Ce choix de cépage peut ne pas paraître évident sur ce cru, pourtant, le sol caillouteux calcaire peu profond permet au sol de se réchauffer et donc de bien mûrir, lentement, le Gewurztraminer. La maturation étant étalée sur une durée plus longue, on constate un aboutissement de la maturité phénolique ainsi qu’un équilibre sur l’acidité unique à ce terroir. Dernier Gewurztraminer à être récolté sur le domaine, le 2016 fermenta lentement et se stabilisa sur un équilibre moelleux comme à son habitude.
Commentaires de dégustation
02/2018 : Couleur jaune pâle brillante. Le nez s’ouvre discrètement sur des arômes complexes floraux. Avec de l’aération, progressivement, il est possible de retrouver les agrumes et fruits mûrs typiques du cru. Le calcaire apporte un style sur la retenue. Le cépage s’exprime en finesse et complexité. Le palais est riche mais cache bien les sucres résiduels. Comme pour tous les vins du Windsbuhl, la texture de bouche est vivante et aérienne. La finale est fraîche et saline, sans lourdeur. Un vin de garde qui évoluera en finesse.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.