Riesling Roche Volcanique 2016

Riesling Roche Volcanique 2016

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2018
Alcool acquis : 12°
Sucre résiduel : 6.4 g/l
Acidité totale : 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.30
Rendement : 35 hl/ha
Optimum de dégustation : 2018-2026
Âge moyen des vignes : 33 ans
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 1
Sol : Exposé sud, Très fortes pentes, Volcanique ( tufs & grauwackes)

Description du vin Riesling Roche Volcanique 2016

Ce vin est issu des parcelles plus jeunes plantées dans les années 1980 sur le Grand Cru du Rangen de Thann. L’été 2016 était extrêmement sec, marquant plus ces parcelles que les vignes plus âgées, ce qui nous fit déclasser ces parcelles dans ce vin. Les grauwackes sont des roches volcaniques sédimentaires, pauvres en éléments organiques, mais riches en éléments minéraux. Les rendements étant faibles, même sur ces parcelles, le caractère du terroir se maintient et est bien reconnaissable. En se dirigeant vers le sud de l’Alsace, il est facile d’oublier que l’on monte en altitude, et pourtant c’est bien l’un des facteurs qui fait que ce terroir est en fait tardif. Ce Riesling fut récolté un mois après le Roche Granitique ! La fermentation fut moyennement longue (6 mois) et le vin resta en tout 16 mois sur ses lies de fermentation avant mise en bouteille.

Riesling Roche Volcanique 2016

Commentaires de dégustation

02/2018 : Couleur jaune claire. A ce stade, juste après la mise en bouteille, le nez est presque extravagant, tellement il est déjà ouvert et expressif. Ce terroir produit souvent des vins avec un profil aromatique floral puissant dans les millésimes d’évolution lente comme 2016. Le palais est délicat, tapisse le palais et laisse une sensation soyeuse de velours. L’acidité est fine et mûre, elle s’exprime surtout sur la finale, et rappelle bien la note du cépage. La persistance du vin est longue, étonnante pour un vin ayant une puissance moyenne. Les marqueurs volcaniques sont bien présents tout au long de la dégustation : silex, pierre à fusil, herbes aromatiques et surtout, une finale très saline.

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