Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2019 |
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Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 77.8 g/l |
Acidité totale : | 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.50 |
Rendement : | 34 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2023-2048+ |
Âge moyen des vignes : | 48 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2018
Le Gewurztraminer n'est probablement pas le cépage le plus évident à imaginer sur le tardif Clos Windsbuhl à Hunawihr. Cependant, nous avons pu le retrouver sur des anciennes bouteilles de ce clos historique. Il y est présent depuis longtemps et avec succès ! La bonne exposition (sud / sud-est) et la forte présence de roches calcaires contribuent à atteindre une maturité parfaite pour ce cépage frileux qui a besoin d’une longue période de maturation. Le Clos Windsbuhl est très régulier : jamais le plus puissant mais toujours le plus intense et délicatement parfumé avec un touché de bouche soyeux et énergique. Toutes ces vignes de gewurztraminer ont été plantées dans les années 60 ou avant. En 2018, le Windsbuhl a traversé l'été chaud et sec sans aucun problème et a produit de beaux raisins, joliment colorés, ayant une maturité idéale. C'est régulièrement l'un des plus lents à fermenter et aussi un vin qui conserve un résiduel important mais parfaitement intégré, ce qui est une caractéristique classique de ce vignoble sur ce cépage.
Commentaires de dégustation
04/2020 : Couleur jaune brillante. Le nez développe des arômes intenses d'agrumes, de fruits exotiques mais pourtant très complexe. Rien n'est en excès. La bouche est onctueuse, ronde, sapide, juteuse, très fraîche et le Windsbuhl délivre à nouveau ce style classique délicat et raffiné. La finale montre une belle acidité fraîche qui permet de masquer la riche concentration de ce vin. Il vieillira à merveille et le Windsbuhl acquiert avec le temps des expressions aromatiques complexes et plus épicées, tandis que la bouche harmonisera tous les composants extrêmes du vin.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.