PINOT GRIS ROCHE CALCAIRE 2019

Pinot Gris Roche Calcaire 2019

Vin Demi Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Février 2021
Alcool acquis : 13.4°
Sucre résiduel : 11 g/l
Acidité totale : 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 31 hl/ha
Optimum de dégustation : 2022-2031
Âge moyen des vignes : 29 ans
Indice de sucrosité : 2
Disponible à la vente : Oui
Sol : Calcaire Muschelkalk et marno-calcaro-gréseux

Description du vin Pinot Gris Roche Calcaire 2019

Tous les vignobles de Pinot-Gris situés sur une géologie calcaire au Domaine sont en fait sur des lieux-dits précis (Clos Windsbuhl, Clos Jebsal, Heimbourg et Rotenberg). Dans la plupart des millésimes, ce vin est élaboré à partir des jeunes vignes de Pinot-Gris plantées au début des années 90 sur le Clos Windsbuhl. Certaines années, nous décidons d’étendre cette cuvée à d'autres terroirs. En 2019, la production de Clos Jebsal, Clos Windsbuhl et Heimbourg a été ajoutée au Pinot-Gris Roche Calcaire. Ces vignobles ont produit de très beaux vins, mais certains avaient gardé des sucres résiduels. Afin de fournir non seulement un vin de haute qualité, mais aussi un style cohérent, nous avons décidé de tous les réunir après avoir fermenté séparément. L’assemblage final est un vin presque sec et porteur d'une grande acidité, ce à quoi on peut s'attendre sur une géologie calcaire en 2019. Comme pour tous les Pinot-Gris de terroirs, nous avons également estimé que 6 mois supplémentaires d'élevage sur lies totales apporteraient plus de caractère et de complexité au vin.

PINOT GRIS ROCHE CALCAIRE 2019

Commentaires de dégustation

2/2021: couleur jaune paille claire. Le nez est bien marqué par le grand pedigree des vignobles dont il est originaire, délivrant des arômes complexes de fruits (pêche, nectarines, coing…) ainsi qu'une minéralité sous-jacente. L’expression aromatique est déjà bien présente et continuera à s'ouvrir avec le temps. Le Roche Calcaire 2019 a une belle texture de bouche soyeuse et montre une belle énergie. L'acidité, mûre et racée, confère un équilibre harmonieux et fait que le vin se goûte assez sec et délicat en finale.

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