
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2021 |
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Alcool acquis : | 12.9° |
Sucre résiduel : | 1.6 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.1 g/l Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2024-2034+ |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Description du vin Zind 2019
Le Clos Windsbuhl a été acquis par le Domaine Zind-Humbrecht fin 1987. Nous nous sommes vite rendu compte que certaines parcelles devaient être replantées afin de choisir soit une combinaison cépage / porte-greffe mieux adaptée et / ou modifier la densité de plantation. La partie du Clos la plus proche de la forêt nécessitait d’être arrachée. En considérant les options possibles, nous avions décidé de choisir des cépages à maturation légèrement plus précoce pour compenser l’apport de fraîcheur de la forêt voisine. A la place de la combinaison classique Auxerrois / Pinot-Blanc, nous avons remplacé ce dernier par du Chardonnay. Malheureusement, le Chardonnay n’est pas autorisé pour les vins tranquilles en Alsace, nous devons donc déclassifier ce vin en Vin de France chaque année. Le Chardonnay fait partie de la famille des Pinots, mais comparé au Pinot-Blanc, il peut produire des rendements inférieurs (avec des sélections de qualité) et conserver une belle acidité sur la géologie calcaire du Windsbuhl. En 2019, la production était en fait assez faible, nous avons donc également ajouté un petit pourcentage de Pinot-Gris Windsbuhl dans l'assemblage qui a pu fermenter complètement sec.

Commentaires de dégustation
2/2021: couleur jaune pâle. Le nez montre une forte influence calcaire: minéral, pierre, agrumes et quelques fruits blancs (pêche) apparaissent après un peu d’aération. Le vin a fermenté dans un grand fût de chêne récent (foudre) et était sur lies totales jusqu'à la mise en bouteille. La bouche est assez stricte avec une acidité sapide racée qui donne une texture juteuse en finale. Le vin a une belle concentration, mais comme il est très sec avec une acidité mûre, il apparaît comme élégant et délicat.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.