Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2021 |
---|---|
Alcool acquis : | 12,7° |
Sucre résiduel : | 0.5 g/l |
Acidité totale : | 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 29 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2024-2031 |
Âge moyen des vignes : | Plantées en 1995 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | - |
Sol : | Marnes calcaires de l'Oligocène |
Description du vin Pinot Noir Heimbourg 2019
Ce vin est le seul rouge élaboré sur le domaine ! Le terroir du Heimbourg présente des caractéristiques intéressantes pour la production d’un vin rouge. Cette petite parcelle de 0,32 ha de Pinot-Noir est située sur le versant ouest de la colline de calcaire oligocène. La pente n'est pas aussi raide qu’ailleurs et le sol arable est plus profond, plus riche en argile et avec une composition riche en fer, favorable à la maturité des tanins des vins rouges. Le vignoble bénéficie également du vent du nord plus frais, qui aide à garder les raisins en bonne santé et freine l’augmentation des sucres. Ce vin est généralement récolté avec une puissance alcoolique basse ou moyenne. Le vignoble est planté à très haute densité (+ 9000 / ha) avec une taille basse, mais les vignes ne sont pas écimées et donc la canopée atteint la hauteur classique de 2.2m de hauteur. Les raisins sont égrappés à la main. Le temps de fermentation / macération dure un peu plus de 15 jours avec peu de pigeages. Le vin est soutiré en pièces de 228 litres (de plusieurs vins) et mis en bouteille 18 mois après la récolte sans collage ni filtration. Un dépôt peut se former avec le temps, une décantation avant le service est recommandée.
Commentaires de dégustation
02/2021 : Couleur rouge rubis claire et lumineuse. Le premier nez peut être légèrement réducteur mais s'ouvre très vite vers de beaux arômes de fruits rouges intenses. La bouche est élégante, délicate et expressive avec une expression douce et veloutée. Les tanins deviennent plus présents en cours de dégustation et le vin se resserre avec une finale ferme. Les facteurs «buvabilité» et «plaisir», immédiats sur ce vin, provoqueront probablement une consommation précoce! Mais c'est un vin qui vaut la peine d'être gardé quelques années !
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.