Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2021 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 50.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 40 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2025-2045+ |
Âge moyen des vignes : | 50 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est, Pente moyenne |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2020
Le Clos Windsbuhl est situé sur les hauteurs du village de Hunawihr, bénéficiant d'une belle vue sur la plaine d’Alsace et la célèbre église fortifiée Saint-Jacques le Majeur. Sa position proche de la forêt vosgienne à 300/350m d'altitude confère à ce vignoble une maturation relativement tardive, même si son exposition tourne d'est en sud sur une pente raide. La petite «colline venteuse» se trouve au sommet d'un vieux rocher calcaire «Muschelkalk» de la période du Trias. Sur un sol peu profond, proche de la roche mère, la vigne y est peu vigoureuse et fortement influencée par le calcaire riche en magnésium, et c’est le cas pour les vins aussi ! Le gewurztraminer peut sembler être une gageure dans un tel endroit, mais étant capable de le récolter assez tard à chaque millésime, les vins sont toujours harmonieusement équilibrés avec une liqueur typique. Le 2020 est un Gewurztraminer moelleux classique de ce vignoble d'exception.
Commentaires de dégustation
08/2021 : Couleur jaune pâle brillante. Le nez montre des arômes épicés intenses et puissants (poivre, muscade) et un léger caractère rôti, malgré l'absence de botrytis. Il a clairement besoin de temps pour s'ouvrir mais l'influence minérale du calcaire du Clos Windsbuhl est bien présente. Finalement, de délicats fruits exotiques se développent donnant au vin une bonne sensation de maturité. La bouche est intense, longue, riche mais avec le dynamisme et l'élégance typiques de Windsbuhl. C'est un vin moelleux qui dissimule extrêmement bien ses sucres résiduels et sera capable de bien vieillir !
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.