Zind 2021

Zind 2021

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2023
Alcool acquis : 12.8 °
Sucre résiduel : 1.3 g/l
Acidité totale : 3.8 g/l H2S04 (5.8 g/l Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 24 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025/2036
Âge moyen des vignes : 32 ans
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk (Trias)

Description du vin Zind 2021

En 1989, 2 ans après l'acquisition du Clos Windbuhl, nous avions décidé de planter Auxerrois et Chardonnay dans la partie la plus fraîche du Clos, la plus proche de la forêt. Ces deux cépages ont toujours été assemblés mais en 2001, nous avons été contraints de commercialiser le vin sous le nom de Zind 'Vin de France' car le cépage chardonnay n'est pas autorisé dans l'AOC Alsace (uniquement pour le crémant d'Alsace). Le sol calcaire muschelkalk du Clos Windsbuhl apporte toujours une structure fantastique à ce vin et une longévité assez étonnante pour qui sait être suffisamment patient. L'acidité plus élevée sur les vins du Windsbuhl impose chaque année une longue fermentation. Le 2021 a fini sec après un long élevage sur lies entières.

Zind 2021

Commentaires de dégustation

1/2023 : couleur jaune pâle. Nez expressif avec un ressenti minéral, déjà très développé et dévoulant des arômes croquants d'agrumes, zestes de mandarine, presque légèrement exotique mais avec une forte présence du calcaire (pierres mouillées, un peu de silex…). La texture à l’attaque allie souplesse et acidité croquante. La bouche est vraiment belle, évolue vers une structure soyeuse, qui finit par se terminer par une finale serrée, sèche et précise. Le très faible rendement en 2021 explique cette rare combinaison d'intensité et d'élégance sans avoir besoin d'atteindre des niveaux de maturité élevés. Un Zind qui montre le potentiel du Windsbuhl et qui s'améliorera grandement avec le temps.

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