Muscat Goldert Grand Cru 2007

Muscat Grand Cru Goldert 2007

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2008
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 6.0 g/l
Acidité totale : 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.2
Rendement : 56 hl/ha
Âge moyen des vignes : 20 ans
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 1
Sol : 10 % Ottonel, 90 % Muscat d’Alsace, Calcaire Oolithique, Exposé est

Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2007

Le Grand Cru Goldert a toujours eu dans le passé une grande réputation pour ses muscats, issus de la variété muscats ‘petits grains’. Ce dernier, planté dans le Goldert, acquiers surtout une grande structure, peut être au détriment d’arômes fruités immédiats, et un grand potentiel de garde. Grâce au terroir calcaire et à un climat tardif, il est possible de récolter ce cépage trop précoce tardivement, ce qui permet d’obtenir une meilleure maturité physiologique. En 2007, l’équilibre des raisins a permis une fermentation qui donne un aspect très sec au vin. A l’aveugle, ce muscat se confond assez facilement avec un riesling, tant la structure en acidité et minéralité sont importantes. La fermentation fut assez rapide et ce vin fut mis en bouteille directement des lies de fermentation, sans soutirage.

Muscat Goldert Grand Cru 2007

Commentaires de dégustation

12/2008 : Encore très jeune, il est nécessaire d’aérer ce vin avant dégustation. Cela permettra de révéler tout son potentiel aromatique et sa complexité. Le palais peut paraître austère, voire sévère pour un muscat, mais c’est là toute la nature du Goldert dans des millésimes complexes comme 2007. L’acidité et la minéralité prime ! Il faudra au moins 10 ans pour que ce vin s’exprime complètement.

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