Pinot Gris Heimbourg 2021

Pinot Gris Heimbourg 2021

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2023
Alcool acquis : 13 °
Sucre résiduel : 0.6 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.3
Rendement : 15 hl/ha
Optimum de dégustation : 2026/2039+
Âge moyen des vignes : 36 ans
Terroir : Heimbourg
Indice de sucrosité : 1
Disponible à la vente : Oui
Sol : Calcaire Oligocène

Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2021

Le cépage Pinot Gris est planté sur la partie supérieure du vignoble du Heimbourg à Turckheim (les riesling sont sur la partie basse). Face à l'ouest, sur une pente raide, il jouit d'un climat relativement frais exposé aux vents de la vallée. A l'opposé du Rotenberg situé de l'autre côté de la vallée, le Heimbourg gagne quelques heures de soleil de plus le soir, ce qui explique probablement pourquoi il produit des vins au style plus aromatiques. Le sol de calcaire oligocène est ici une combinaison complexe de vieux cailloux oolithiques cimentés dans un grès calcaire, très agressif et riche en fer (de couleur rouge). L'influence sur le vin est énorme. Le Pinot Gris est un cépage fantastique, mais tout comme son frère le Pinot-Noir, il a besoin d'une influence ferme du terroir afin d'atteindre une stature de grand vin. En 2021, la récolte était malheureusement très petite. Les raisins étaient sains et ont permis au vin de fermenter très sec.

Pinot Gris Heimbourg 2021

Commentaires de dégustation

01/2023 : Couleur jaune intense. Le nez est encore assez discret, montrant des fruits blancs délicats, (poire, pêche), un soupçon de fumée et de cire d’abeille comme sur la plupart des autres pinot gris de ce millésime. Il faut vraiment du temps pour le voir s'ouvrir dans le verre à ce stade très précoce. La bouche finie très sec, mais est soutenue par une texture veloutée qui apporte une certaine rondeur sur le milieu du palais. Finale de longue durée, soutenue par une acidité salivante et une structure très élégante. Le contact sur lies totales, plus long aujourd’hui sur les vins de Pinot Gris avec un embouteillage tardif (plus ou moins 18 mois après récolte), apporte une richesse et une tension minérale plus importante, mais fait en sorte que le vin se referme juste après la mise en bouteille. Donc, comme pour la plupart de nos vins dégustés tôt, la décantation/carafage s’impose !

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