Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 17° |
Sucre résiduel : | 4.5 g/l |
Acidité totale : | 1.7 g/l H2SO4 (2.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.0 |
Rendement : | 34 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2012-2025+ |
Âge moyen des vignes : | 20 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est, Faible pente |
Format : | 1.5 L |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2003 - Magnum
Le Grand Cru Goldert est situé sur la commune de Gueberschwihr, berceau de la famille Humbrecht. Les parcelles sont exposées à l’est (les seules sur tout le domaine) sur un substrat calcaire pur et profitent d’une situation un peu plus tardive que le secteur de Turckheim. Habituellement propice au développement de la pourriture noble, la vendange était très saine en 2003. La fermentation était d’une vigueur époustouflante, ne laissant aucune chance aux sucres résiduels.
Commentaires de dégustation
06/2004: le nez est encore fortement marqué par des arômes épicés, sous-bois et une très forte minéralité, accentuée par la grande austérité de ce vin et l’élevage sur lie. Le palais est long et puissant. Etant très sec, les tannins sont aussi beaucoup plus présents en finale à ce stade.
10/2004 : Beaucoup plus ouvert depuis la mise en bouteille, mais encore dominé par le calcaire du terroir : forte minéralité, arômes de cuir, torréfaction. La bouche est toujours puissante, mais débarrassée de ses lies, le vin exprime un peu plus de rondeur et de gras, tout en finissant très sec. L’alcool acquis de ce vin est effrayant (nous ne nous y attendions pas, car notre appareil de mesure sature à partir de 15.5°), mais semble être nécessaire pour l’équilibre du vin.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.